Dell KACE, produits de gestion des systèmes des postes de travail et autres terminaux

Téléchargement et mise à niveau du logiciel de l'appliance Dell Kace K1000 vers la version 5.3

Mise à niveau du logiciel de l'appliance Dell Kace K1000 vers la version 5.3 REMARQUE : certains des liens ci-dessous font référence à votre appliance K1000 sur http://k1000

Étapes clés d'une mise à niveau

1. Sauvegarder votre base de données et vos fichiers hors ligne
2. Suivre les étapes de préparation
3. Ne jamais redémarrer votre appliance sans l'accord du support technique

Sauvegarder votre base de données hors ligne

Ces étapes sont documentées ici. Veuillez tout au moins vous procurer le fichier kbox_dbdata.gz qui correspond à la base de données. Si vous faites appel au helpdesk, vous avez tout intérêt à récupérer le fichier kbox_file dans la mesure où celui-ci contient les pièces jointes du helpdesk.

Étapes de préparation obligatoires

• Assurez-vous que la version de votre appliance est prise en charge. La version de votre appliance doit être 5.2.38773 ou une version ultérieure avant de procéder à la mise à niveau vers la version 5.3.47927. Vous devez disposer de la version 5.3.47927 avant d'effectuer la mise à niveau vers la version 5.3.53053.
  • Activez l'option SSH dans la section Paramètres->Paramètres de sécurité. Cela facilitera la récupération des données, en cas de besoin. Vous pouvez, cependant, désactiver cette option à l'issue de la mise à niveau (si celle-ci a réussi).
  • Prévoyez un créneau important pour la mise à niveau. La procédure peut effectivement prendre plusieurs heures. Faites preuve de patience ou contactez le support technique si vous soupçonnez un problème. Ne PAS redémarrer votre appliance K1000
  • Désactivez toutes les tâches susceptibles de déployer un agent 5.1. Exemples :
    • Objets de stratégies de groupe (GPO, Group Policies Object)
    • Scripts de connexion
    • Provisioning d'un agent à partir de l'appliance K1000 Si l'option Orgs est cochée, vérifiez chaque journal.
  • Examinez la liste des problèmes dans les notes de publication.
  • Téléchargez le(s) fichier(s) .bin de mise à jour du logiciel 5.3.47927 et/ou 5.3.53053.

Étapes clés d'une mise à niveau accélérée

Ces étapes sont facultatives, mais recommandées si vous accordez la priorité à la vitesse d'exécution de la mise à niveau. Dans la majorité des cas, le support technique conseille de suivre ces étapes. En cas de doute, prenez contact avec le support technique.
  • Changez l'adresse IP de l'appliance K1000 juste avant une mise à niveau. Cela empêchera les postes clients ou les utilisateurs d'accéder à l'appliance K1000 pendant la mise à niveau. Cela permettra, en outre, d'arrêter plus rapidement l'ensemble des postes clients au cours de la mise à niveau dans la mesure où ils seront déjà déconnectés. AVERTISSEMENT NE SAISISSEZ AUCUN CROCHET DANS L'ADRESSE IP QUI DOIT AVOIR UN FORMAT IDENTIQUE À CELUI INDIQUÉ DANS LA CAPTURE D'ÉCRAN SUIVANTE :

• Désactivez l'option Conservation des journaux de l'agent. AVERTISSEMENT : cette option a pour effet de supprimer la copie des journaux des postes clients sur l'appliance K1000. Comme la base de données contient un grand nombre de journaux de postes clients, il est important de les mettre à niveau si vous souhaitez les conserver. Si vous désactivez la fonction de conservation des journaux, cela réduira le nombre de journaux à mettre à niveau et l'étape sera donc beaucoup plus rapide. Si vous utilisez une appliance K1200, vous devrez réaliser cette étape séparément dans chaque organisation. Si vous ne désactivez pas l'option Conservation des journaux de l'agent, cette étape risque d'être longue. Si vous la désactivez (puis la réactivez), seuls les journaux des postes clients actuellement stockés seront perdus. Il est possible évidemment de générer de nouveaux journaux. Pour savoir quels journaux seront supprimés, accédez à la page des détails de l'inventaire de l'ordinateur qui vous intéresse et examinez la section relative aux journaux.
    • Accédez à la page Paramètres de l'agent et réglez l'option Conservation des journaux de l'agent sur Désactiver.
    • Cliquez sur Enregistrer.
    • Accédez à la page Paramètres de l'agent et réglez l'option Conservation des journaux de l'agent sur Enregistrer tous les journaux de l'agent.
    • Cliquez sur Enregistrer.

• Vérifiez si les journaux actuels signalent des erreurs susceptibles de poser des problèmes lors de la mise à niveau. Voici la liste des journaux à examiner.
    http://k1000/logs/update_log
    http://k1000/logs/konductor_error
    http://k1000/logs/kbserver_error
    http://k1000/logs/kbpusher_error
    http://k1000/logs/kmsgr_error
    http://k1000/log/error_log
    http://k1000/logs/kbox_log

Étapes de mise à niveau

Si vous disposez de la version 5.2.38773, appliquez le fichier k1000_server_5.3.47927.kbin en utilisant l'option « Mettre à jour manuellement le K1000 » sur la page « Maintenance du serveur ». Si vous effectuez la mise à niveau vers la version 5.3.53053 (lorsque vous disposez de la version 5.3.47927), appliquez le fichier k1000_server_5.3.53053.kbin de manière identique.une fois la mise à niveau initiale terminée.

Étapes après la mise à niveau

L'appliance K1000 redémarre automatiquement à l'issue de la mise à niveau. La mise à niveau peut être considérée comme réussie si le message suivant apparaît dans les journaux, soit au cours de la mise à niveau ou après le redémarrage et qu'aucune erreur n'est signalée.
[Wed Jul 11 8:12:49 PDT 2010] [notice] K1000 Server Update 5.3.XXXXX Complete.
[Wed Jul 11 8:12:49 PDT 2010] [notice] Preparing to restart the KBOX Server.
  • Assurez-vous que la mise à niveau a réussi en examinant le journal de mise à jour (http://k1000/logs/update_log).
  • Acceptez le contrat de licence de l'utilisateur final (CLUF) et connectez-vous à l'appliance K1000
  • Déclenchez une sauvegarde et copiez-la à l'extérieur de l'appliance K1000.
    • Accédez à la page Maintenance du serveur et exécutez le script de sauvegarde nocturne.
    • Attendez la fin de l'opération.
    • Téléchargez la base de données de votre appliance K1000 et stockez-la en lieu sûr.
  • Il faut également mettre à niveau les machines clientes K1000 vers la dernière version. Cette étape n'est pas automatique et doit être effectuée à part. Vous pouvez télécharger le fichier de regroupement de la version 5.3.53177 à partir d'ici (notes de publication) pour une utilisation avec un serveur en version 5.3.53053.
Mis à jour le: 15/02/2012